Kantor Kedua

Ketika Anak Demam

Buat orangtua yang punya anak, pasti sering banget ngalamin anak panas (eh, apa cuma aku aja yaaa karena anaknya 4 hahaha). Nah, biasanya kalo anak demam, jangan panik dulu deh bundanya, kenali kebiasaan panas anak.

Misalnya nih, Ahnaf, sejak dia kena penyakit Demam Berdarah, tubuh dia ga se fit biasanya. Begitu badan dia capek, biasanya dia akan panas/demam selama 24 - 36 jam dengan variasi demam 37,5-38,5. Biasanya, demam Ahnaf ga pernah aku kasih obat penurun panas, tapi cukup tidur, minum you air putih, madu Insya Allah besoknya badannya udah pulih lagi, cumaaaa biasanya kalo anak-anak panas emang susahhh banget disuruh minum, jadi biar ada cairan masuk biasanya aku tawarin susu, pocari, n you c 1000 biar mereka mau minum, pokoknya diusahain banget Home Therapy deeeh.

Nah, kalo Nadhiifa, Syakira, n Ilyas. Biasanya panasnya ada kalo mereka mulai kena batuk pilek. Wajar sih, karena panas itu merupakan salah satu proses tubuh untuk melawan virus di badan. Jadi, selama panasnya masih wajar dan anak-anak ga rewel ya orangtuanya berusaha ga panik lahhh

Nah, kalau anak-anak demam udah lebih dari 72 jam. Biasanya aku bawa ke dokter/rumah sakit. Kenapa? yaaaah karena ibu ini masih parnooo lah hahaha. Entah karena kurang informasi, ato karena parno, ato bercampur panik, biasanya kalo udah 72 jam panas belum turun, emaknya udah harus bawa ke dokter/rumah sakit. Biasanya sih tes darah buat menenangkan hati emaknya kalo anaknya ga kena demam berdarah dan memastikan bahwa panas yang dideritanya itu karena apa, soalnya kadang-kadang kalo batuk pilek dan ada panas lebih dari 72 jam biasanya ada infeksi lanjutan misalnya radang tenggorokan (IMHO yaaaaak, habis dokternya sering bilang gini hihihi), tapiii alhamdulillah sih biasanya anak-anak emang cuma kena batpil berat yang sembuhnya emang agak lebih lama, apalagi kalo si anak mogok makan n minum

Kalo anak-anak panas lebih dari 72 jam, biasanya aku bawa anak-anak ke UGD di RS tersebut, pede aja sih milih di UGD, karena aku milihnya juga Rumah Sakit Ibu n Anak, jadi walopun UGD dan dokter umum, karena itu RSIA, dokternya juga familiar dengan penyakit anak. Jarang sih aku periksain di dokter anak RSIA tersebut, walaupun udah punya dokter anak tetapnya yaaaa, karenaaaaa antri banget euy, dan aku kasihan ngelihat anak-anak yang udah dalam kondisi sakit, lesu, lemah, lunglai masih harus ngantri di ruang tunggu dokter sampe 2-3 jam, kok ga tegaaaa yak. Padahal, biasanya dokter anaknya juga lihatnya dari hasil tes lab, yaaang harus nunggu hasil tes labnya juga, trusss balik lagi ke dokter anaknya n nunggu lagiiii. Jadilah, seringnya juga di UGD RSIA tersebut, dokternya nanya gejalanya apa aja truss tes lab nunggu hasil lab balik lagi ke UGD untuk hasilnya, kalo ada yang mencurigakan dikit, biasanya dokter di UGDnya telpon ke dokter anaknya kita kok. Jadi, yaaaa ga masalah sih kalo aku.a

Pernah dapat pengalaman buruk dengan dokter jaga di UGD RSIA tersebut. Jadi, waktu itu Ilyas udah panas 3 hari di atas 38 derajat celcius disertai dengan batuk pilek. Naaah, pas aku bawa Ilyas kesana, dan diukur suhunya sekitar 38,5 ga ditanya udah dikasih therapy apa aja, eeeh dokternya itu langsung n ngotot banget buat ngasih Ilyas obat yang dimasukkan lewat anus (ibuprofen), alasan dokternya biar panasnya ilyas cepat turun dalam 15 menit untuk menghindari kejang, kalo pake obat panas yang dimasukkan lewat oral (sanmol) turunnya katanya lama, bisa sampe 1 jam. Nah, aku ga mau dong. Pertama, yang perlu dicari kan penyebab panasnya Ilyas bukan cuma nurunin panasnya Ilyas, laaah kok ini dokternyaa ujug-ujug pengen masukin obat cuma gara-gara Ilyasnya panas. Kedua, alhamdulillah di keluarga kami ga ada history kejang, baik dari ayah bundanya atau dari kakak kakaknya, jadi Insya Allah Ilyas ga kejang dan cukup menurunkan panasnya dengan obat oral jika diperlukan

Laah, yang bikin sebel. Kalo pake ibuprofen ajaaaa, obat itu mau dimasukkan waktu baru sampe UGD dan sebelum tes lab, dengan alasan harus Ilyas cepat turun. Begitu aku ngotot pake sanmol aja, malah ditunda-tunda sampe setelah tes lab, itu pun setelah tes lab disuruh pake ibuprofen lagi, aku tetep nolak, dan oleh dokter itu aku diminta tanda tangan semacam surat penolakan gitu, yang manaaaaa dengan dokter-dokter UGD lainnya ga pernah tuhhh digituin. Daaan, Ilyas pun diberi sanmol itu setelah 1 jam ada di sana.

Malesin banget kan, logikanya kalo dokternya itu ingin panasnya Ilyas cepet turun, dan dia tahu sanmol itu rentang waktu turun panasnya sekitaran 1 jam serta ibuprofen itu rentang waktu turun panasnya sekitaran 15 menit, ketika pasien menolak untuk diberi ibuprofen yaaa langsung dikasi sanmol ajaaaa, daripada ditunda sekitaran 1 jam hanya untuk ngebujukin pasien buat dikasih ibuprofen.

Udah 2 x kena dokter itu di UGD RSIA tersebut, dan sempet curhat ke suami kalo udah males ke UGD RSIA tersebut, untung suami ngasih sarannya lumayan kena di hati bundanya. Kata suami, mending kalo mau ke UGD RSIA tersebut, ditelpon dulu aja yang jaga dokter siapa, karena selain dokter yang "itu", dokter jaga yang lain lumayan bagus kok, karena ga pernah nganjurin obat yang aneh-aneh, nanyanya jelas, meriksainnya juga seksama, ga ujug-ujug cuma berdasarkan suhu doang, misalnya nih kalo anak-anak udah ketahuan batuk pilek berat, dokter jaga lainnya biasanya nganjurin untuk dilanjutkan home therapynya

Jadi, yaaah berharapnya sih anak-anak eh emak n bapaknya juga ga ke Rumah Sakit lagi cuma buat berobat hehehe. Sehat sehat sehat sehat. Amin amin amin

44 comments:

obat radang panggul said...

artikelnya bagus dan asik dibaca sukses selalu sob

obat ampuh chikungunya said...

artikelnya terlihat bagus dan menarik senang berkunjung ke sini

mengobati gingivitis said...

artikel yang anda buat sangat bagus,, disini kami punya solusi untuk menyembuhkan panas dalam, gusi bengkak, radang gusi, dan berbagai peradangan lainnya

obati chikungunya said...

salam sejahtera sob, artikelnya bagus dan enak dibaca senang berkunjung ke sini

rekomendasi batu ginjal said...

nice post gan, artikelnya keren dan enak dibaca senang berkunjung kemari. saya tunggu postingan berikutnya

cara ampuh mengobati asam urat secara permanen said...

nice post gan lanjutkan

cara menghilangkan bengkak akibat asam urat said...

nice post

buah-buahan yang baik untuk asam urat said...

keren gan postingannya

herbaluntuk chikungunya said...

salam sejahtera saya sampaikan kepada semua hadirin sekalian semoga bahagia selalu, artikel yanga agan sajikan sangat menarik dan enak dibaca senang dapat berkunjung kemari

hilman awaludin said...

hatur nuhun gan infona meni menarik pisan.

cara menyembuhkan mata kabur dengan cepat said...

nice post artikelnya sangat bermanfaat, lanjutkan gan

pengobatan maag pada ibu hamil said...

blognya keren, banyak info yang menarik

obatherbal khususginjal said...

salam kenal untuk agan agan semua semoga bahagia selalu, artikel yang telah disajikan ini sangat menarik dan enak dibaca senang bisa berkunjung kesini

obat asam urat dan pantangannya said...

makasih atas infonya gan

obatherbal tbcparu said...

post yang bagus min, adminnya sangat hebat saya kagum

obat herbal mata minus dan silinder said...

terima kasih banyak gan udah ngeshare, artikelnya sangat bermanfaat dan sangat menarik

Ramdani Rahman said...

sorry I helped to establish the link.
your website is very good and this article is very useful.
good luck and always success for your blogging.
OBAT PSORIASIS
OBAT PENGHANCUR POLIP RAHIM
OBAT BENJOLAN DI VAGINA
PENGOBATAN HERBAL ALTERNATIF TERBAIK
GREEN WORLD GLOBAL

obat untuk mengeraskan penis said...

makasih gan atas infonya yang bermanfaat dan menarik

gejala penyebab dan pengobatan mata minus said...

artikel yang agan sajikan sangat bermanfaat, makasih

gejala, penyebab, dan pengobatan mata silinder said...

postingannya sangat menarik dan enak dibaca, thanks gan

obat tradisional mata minus dan silinder said...

thanks gan atas infonya yang bermanfaat

obat alami mata minus dan silinder said...

nice post

obatdarah kental said...

Kamu sangat keren! Saya tidak kira Ive belajar sesuatu seperti ini sebelumnya. Jadi baik untuk menemukan seseorang dengan beberapa ide asli pada subjek ini. benar-benar terima kasih untuk awal ini sampai. situs web ini adalah sesuatu yang diperlukan di web, seseorang dengan sedikit orisinalitas. membantu pekerjaan untuk membawa satu hal baru untuk Web!

obatalami darahkental said...

Saya benar-benar menikmati tema / desain website Anda. Apakah Anda pernah mengalami masalah kompatibilitas browser? Sejumlah pembaca blog saya mengeluh tentang blog saya tidak beroperasi dengan benar dalam Explorer tetapi tampak hebat di Chrome. Apakah Anda memiliki recommendationhs untuk membantu memperbaiki masalah ini?

obattradisional darahkental said...

poin indah sama sekali, Anda hanya menerima merek baru reader. Apa yang akan Anda sarankan dalam hal posting Anda bahwa Anda membuat beberapa hari lalu? Apa tertentu?

mirna fitriani said...

makasih gan infonya menarik sekali, mudah2an saja infonya bisa bermanpaat, amin.

obatherbal darahkental said...

obati dengan jelly gamat gold-g slahkan visit obatherbalradangpanggul.pengobatan.org

obat darah kental said...

Posting yang baik. Saya belajar satu hal yang lebih menantang pada blog yang sama sekali berbeda setiap hari.  Saya  ingin menggunakan beberapa konten di weblog saya apakah Ada saran ? pikiran. Natually Saya ? saya memberikan Anda hyperlink di blog bersih Anda. Terima kasih telah berbagi. obat alternatif darah kental

tatang kurnia said...

ini sangat keren! Saya tidak pernah belajar sesuatu seperti ini sebelumnya.

obat herbal darah kental

obat herbal ginjal bocor

obat herbal kutil kelamin

obat herbal gagal ginjal

obat herbal ginkgo biloba

obatherbal kencingdarah said...

saya kagum dengan karya kecil anda ini karena benar benar sangat menginspirasi obat terbaik yang aman untuk anak http://obatherbalradangpanggul.pengobatan.org

hilman awaludin said...

steady once the information, thank you yes, Greetings and healthy always, I also had an interesting article, please visit:
obat herbal vig power capsule

Apotek Herbals said...

Terimakasih, Semoga Bermanfaat

Obat Ejakulasi Dini Paling Mujarab said...

Terimakasih, Semoga Bermanfaat

Obat BAB Berdarah said...

Terimakasih, Semoga Bermanfaat

Obat Kolitis said...

Takulandirani moni kwa ife monga wogulitsa mankhwala a Zitsamba odalirika ndi waukulu kwambiri, zikomo zonse zimene kupereka kwa ife wake blog kupeza zabwino ndi bwino zedi kwa anthu ammudzi.

Suplemen Kecantikan Yang aman dan Terbaik said...

infonya menarik semoga bermanfaat

Suplemen Kecantikan Tubuh Dan Wajah Secara Alami Yang Ampuh said...


thank you nice and interesting information , may be useful :)

Pengobatan BAB Berdarah said...

One sequence

CARA MENGHILANGKAN BERCAK PUTIH said...

sorry I helped to establish the link.
your website is very good and this article is very useful.
good luck and always success for your blogging.

obat herbal kelenjar getah bening said...

an t-eolas a sholáthraíonn tú go bhfuil an-úsáideach dúinn, go raibh maith agat as an t-eolas a bheith úsáideach

OBAT HERBAL KISTA BARTHOLIN said...

selamat siang gan,
salam kenal, blogger baru nih,
ijin berkomentar yaa, hehe...
semoga artikelnya bermanfaat dan blognya bisa maju terus, okeh.

OBAT HERBAL ZAKAR BENGKAK SEBELAH said...

terimakasih gan atas informasinya sangat bagus sekali

Cara Membersihkan Rahim Tanpa Kuret said...

halo gan, ijin berkunjung dan berkomentar nih,
semoga bermanfaat ya,

Bodet Bey said...

thank you for this article is provided, hopefully benefit

Obat Benjolan Di Vagina