Kantor Kedua

Susu Formula Ahnaf...

Udah lama siiyyy pengen cerita tentang ini di blog... cumaaann apa dayaa... moodnya lagi beralih ke yang lain... makanya ini blog lagi agak-agak ditelantarkan ^_^...

Truss... kemarin... baca-baca milis asiforbaby... tentang asi n susu formula... akhirnya tergerak juga niy buat ngereply salah satu email... ehhh... trusss... jadi keterusan ngedraft postingan deee... weisss... kalo moodnya enak... sekali nulis dua tiga posting terlampaui... hihihi... apaannn siiyyy....

Yapp... ahnaf emang sekarang udah pakai susu formula... udah 2 bulan malah... terus terang siiiyyy... bundanya ahnaf ini ga bangga sama sekali kok ahnaf pake susu formula semahal n sebagus apapun... cumaaann apa daya...

Ehh... ehhh... daripada capek-capek nulisss... isi emailnya dicopas aja yaah... tohhh juga yang nulis kan aku sendiri... bukan orang lain... jadi ga perlu izin sana-sini yaa... hehehe...

Mau cerita juga...

Sebenernya siiyyy... siapa yang ga pengen ngasih anak full asi sampe 2 tahun...pasti semua ibu-ibu juga pengen...ngapain siy keluar duit 500rebu tiap bulan cuma buat ngasih anak yang sebenernyabisa dikasih gratissss... lebih bagus lagi...

Ahnaf, anak saya... terus terang ga asi ekslusif... kenapa???... karena waktuahnaf umur 5 bulan, PD saya sudah dalam kondisi bernanah karena luka lecet yangterus menerus saya paksa buat nyusuin. wah ketika menyusui berdarah??... itu mahbiasa. ato rasa sakit yang luar biasa sampai air mata menetes... wahhhh udah biasa bangeettt... akhirnya ketika ke dokter dan dokter menyatakan bahwa PD saya benar-benar parah banget, saya diberi salep yang mungkin aman buat bayi,tapiii daripada makan salep terus-terusan saya lebih memilih untuk memberi ahnafsufor sampai PD saya sembuh dan bisa saya susui lagi... bahkan sampai lebih dari dua minggu saya hanya memberi asi ke ahnaf cuma ketika PD bengkak aja.

Setelah sembuh, sejak saat itu... tiap minggu PD saya terus-terusan lecet...tapiii tetep juga saya ngotot buat ngasih asi. Saya selang dengan sufor setiap lecet mulai ada... kenapa??... karena saya ingin beri asi sampai 2 tahun... gpp deee tiap minggu ada ngasih sufornya...

Ternyata... kondisi PD emang ga memungkinkan... ketika ahnaf umur 8 bulan sayamasuk rumah sakit sampai diopname 5 hari disertai gejala pusing, muntah, panas40 derajat, dan lemes. ketika di USG payudara, ternyata PD saya sudah terinfeksi sampai ke kelenjarnya karena lecet yang saya paksain untuk menyusui akhirnyamembuat infeksi sampai ke kelenjar PDnya... wah ahnaf belum
punya gigi aja udahbisa ngebuat bundanya opname 5 hari...

Akhirnya oleh SPOG saya disarankan untuk libur menyusui selama 2 minggu-1 bulan dulu... karena
asi yang keluar mungkin juga sudah ga bagus... ketika saya sembuh sebulan kemudian dan ingin menyusui kembali... ternyata ahnaf udah tumbuh gigi 4... takut doongg... akhirnya saya milih buat dipompa... tapiii tetep ga keluar-keluar juga... jalan satu-satunya emang harus disusuin sama bayinyaa...tapiii terus terang saya traumaa... ahnaf tanpa gigi aja rasanya sakit luarbiasa... apalagi
udah tumbuh gigi... akhirnya suami menyarankan saya untuk memberikan sufor...

Terus... jika saya ga bisa memberikan asi untuk anak saya sampai 2 tahun terus kenapa??...apa saya salah?... apa saya ga sayang anak?... apa saya kurang berusaha untukanak?... apa saya ibu yang gagal?...

Saya rasa enggak...

Masih banyak pekerjaan rumah lain yang membuat ibu itu gagal ato ga dalam mendidik anak...

Dan terus terang... ketika jumpa ibu-ibu lain yang memberikan asi dan tahu kalo ahnaf diberi sufor... dan menasihati saya, mengecam saya, ato apalah yang intinya ga mendukung saya... yang bilang "aduuh ibu RT kok ga bisa ngasih asi"... terus saya mesti gimana?... apa saya mesti menjelaskan panjang lebar kronologisnya?...

Terus terang aja... sekarang kalo ditanya kenapa ahnaf ga asi lagi... saya sudah malas menjelaskan... yang terpenting saya tau asi emang yang terbaik, yang terpenting semua orang terdekat saya sudah tahu saya sudah berusaha secara maksimal sekali... masalah ibu-ibu lain ga tau... silahkan saja menilai saya ibu seperti apa...

Maaf... kalo ada yang tersinggung... habisss saya sering jengkel kalo adaibu-ibu yang menilai ibu-ibu
lainnya hanya berdasarkan mereka memberikan asi ato engga buat anaknya... pengalaman itu sering terjadi ke saya...

Mudah-mudahan... buat adiknya ahnaf lagi... ini bisa jadi pengalaman yangberharga...dan teteppp... asi emang yang terbaik...

melania...bundanya ahnaf (11m 2d)

Hehehe... panjang juga kaaannn... nah ga salah juga atuhhh aku ngecopast... habisss... daripada ntar yang bacanya kepanjangan... malesss kannn... (hehehe... alesan kemalasan)...
Nahhh... ntar kronologis jelasnyaa tunggu postingan berikutnya aja yaa... hihihi...

5 comments:

-maynot- said...

Pasti habis jengkel karena ada yang "nge-judge" ibu2 yang tidak kasih ASIX ya?

Dulu itu juga yang bikin gw males kumpul2 di komunitas virtual ASIX. Apa yang seharusnya jadi "supporting group" (= mendukung dan memotivasi), mulai bergeser menjadi "fanatisme". Dan seperti -isme yang lain, lantas jadinya malah membenci yang tidak sama :) Kadang tanpa lihat lagi alasannya :)

mel@ said...

pengalaman pribadi niy... apalagi kalo pas nganterin ahnaf ke DSA... semula sii diempet-empet aja...

tapiii... kemarin pas baca milisnya... aduuuhhh jadi keluar deee... hahaha...

yah... kayaknya ntar kalo sama calon adiknya ahnaf... dari awal ampe akhir pake pompa aja kali ya... hihihi...

nidyizsme said...

semangat mba mel.....ibu yang baik ga cuma dilihat dr dikasihnya ASI atau tidak..terlalu picik jika hanya menilai dr situ...masih panjang cerita dengan ahnaf.. :) btw..calon adiknya ahnaf sdh ada ya?

mel@ said...

belum... lagi dalam proses... hehehe...
doain ya... biar cepet...

poltaksiagian said...

surf blog...n nyinggah disini....

istriku aku saranin kasih ASI ke calon anakku... Estimasi Kelahiran 020409 .... Mohon doa nya...

Keep Blog....

Salam Blog dari saya... Semoga apa yang kita tulis...dapat bermanfaat walaupun COPAS (tapi dengan etika tentunya) :)